タコのラグーソース(ミートソース) レシピ・作り方
![タコのラグーソース(ミートソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aaf0d565812c5af084867b0d31a6dd3ff5752221.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ボイルタコ 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ダイストマト缶 1缶(400g)
- はちみつ 40g
- ローズマリー 2本
- バジル 2本
- 鷹の爪 1本
- にんにく(みじん切り) 12g
- ピュアオリーブオイル 40g
- 塩 4g
作り方
- 1 ボイルタコはフードプロセッサーでミンチ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
- 3 香りが出たら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで弱火で炒める。
- 4 ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。
きっかけ
タコの端材を集めていて、捨てるのがもったいなくて作ってみたら美味しいソースになりました。
おいしくなるコツ
煮込み中に水分がなくなってきたら、水を足して、よく混ぜる。 パスタやブルスケッタ、焼いた白身魚のソースに使えます。
- レシピID:1740027818
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- タコのラグーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません