タコのラグーソース(ミートソース) レシピ・作り方

タコのラグーソース(ミートソース)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
タコをミンチ状にして煮込むだけで、驚きの柔らかさに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボイルタコはフードプロセッサーでミンチ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
  3. 3 香りが出たら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで弱火で炒める。
  4. 4 ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。

きっかけ

タコの端材を集めていて、捨てるのがもったいなくて作ってみたら美味しいソースになりました。

おいしくなるコツ

煮込み中に水分がなくなってきたら、水を足して、よく混ぜる。 パスタやブルスケッタ、焼いた白身魚のソースに使えます。

  • レシピID:1740027818
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
ミートソースたこトマト系パスタ
関連キーワード
パスタソース タコ 作り置き ミートソース
料理名
タコのラグーソース
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