手作りで!油少なめで!揚げ焼きポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- サラダ油 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、芽や汚れなど気になる所はくり抜いておく。
- 2 1をくし形切りにして水にさらしておく。
- 3 2の水を切り、鍋に入れ約5〜8分位竹串がすっと通る位まで茹で水切りする。
- 4 フライパンなどにサラダ油を入れて、3を入れ中弱火で、カリッとこんがりするまで揚げ焼きにする。
- 5 4の油を切り塩を振りかけて完成です。
きっかけ
じゃがいもがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを一度茹でると、ほくほく食感が出てきます。味付けは塩の他、コンソメ、青海苔、粉チーズなど様々な物があるのでお好みで作って下さい。
- レシピID:1740027734
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/06/15 06:22ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~