アプリで広告非表示を体験しよう

癖のある肉をサッパリと。「豚ハツの大根おろし和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
低脂質高たんぱくでビタミンB群や鉄も豊富な豚ハツですが、独特な香りが苦手な方もいるのでは? そこで大根おろしを加え、サッパリと食べられる一品にしてみました。

材料(1人分)

豚ハツ
100g
大根
40g
長ネギ
2g
1振り
コショウ
1振り
大さじ2杯
レモン汁
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ハツは5mm角×3cmほどの細切りにし、塩コショウを振ります。
    その豚ハツと酒を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    赤みが残っていたら再加熱して下さい。
  2. 2
    加熱後豚ハツは肉のみを取り出し、冷蔵庫で冷ましておきます。
    その間に大根をすり下ろしておきます。
  3. 3
    豚ハツが冷めたら大根おろしとレモン汁、しょうゆを加えてよく和えます。最後にみじん切りにした長ネギを上に載せて完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁としょうゆは市販のポン酢に置き換えても構いません。 酒蒸しにした豚ハツの汁は旨みが詰まっているので薄めてスープなどにするといいでしょう。

きっかけ

私は安くて栄養豊富なので豚ハツをよく買うのですが、新たな食べ方はないものかと考えてできたレシピです。 独特の風味が大根の香りで緩和されていると思います。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物大根簡単おつまみ
関連キーワード
さっぱり マリアージュ 臭み緩和 苦手対策
料理名
豚ハツの大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする