集中力アップなおやつ★煎り大豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~10人分)
- 大豆 約 250g
作り方
- 1 大豆を軽く洗い、ザルにあげます。
- 2 フライパンに入れ、7分~8分ほど弱火で煎ります。焦げないよう、フライパンをこまめにゆするか、お箸てまかき混ぜます。
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3
大豆の皮が割れたり、はじけたりし始めたら完成です。
大豆の種類やフライパンによって時間は前後するので、味を見ながら火をとめ完成です。そのままポリボリ!砕いてサラダのトッピングにも! -
4
本日は500g入りの大豆を26センチフライパンで、2回に分けて煎りました。
煎ったものをすり鉢ですると、きな粉に。煎りたて、すりたては絶品!
きっかけ
受験勉強や資格試験の勉強など、長時間机に向かうときにポリボリ噛むと集中力アップ!女性ホルモンに似た大豆イソフラボン、たんぱく質、食物繊維、などなど美容にも健康にもバッチリ!小腹がすいた時にも満腹感があるので、ダイエットにも最適!
おいしくなるコツ
やはり、国産大豆が美味しいです。道の駅などで収穫したての緑がかったものも販売されていてオススメです。黒豆も美味しいですよ~。豆によって味が様々。楽しんでください!
- レシピID:1740027671
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- おやつに「煎り大豆」
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