お豆腐団子* レシピ・作り方

お豆腐団子*
  • 約10分
  • 300円前後
しおこしょう
しおこしょう
お豆腐を使ってたんぱく質もとれてヘルシーに!
簡単に作れます♪

材料(3人分)

  • 豆腐 150g
  • 白玉粉 150g
  • 適量
  • ◾️みたらしたれ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐と白玉粉をよく混ぜて耳たぶ状にする。
    ※ぼろぼろしていても混ぜているうちにまとまってきます。
  2. 2 一口大にちぎり、丸める。
    ※手に水をつけると丸めやすくなります。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れる。
  4. 4 団子が水面に浮いてきたら、氷水に取り出す。
  5. 5 ◾️みたらしのたれ
    フライパンに調味料と水を入れて煮立たせ、片栗をでとろみをつける。
    団子にかけて完成。

きっかけ

団子が好きですが、糖質が気になり豆腐を混ぜてみました☺︎

おいしくなるコツ

よく混ぜると、もちもち感が増します*

  • レシピID:1740027619
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
白玉団子みたらし団子その他の大豆・豆腐
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