シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
nakasumi
nakasumi
意外と簡単に可愛くできちゃいます!

材料(4人分)

  • ●生地
  • 強力粉 250グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • バター 40グラム
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 4グラム
  • グラニュー糖 75グラム
  • 1/2個
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ●フィリング
  • 溶かしバター 20グラム
  • 砂糖 30グラム
  • シナモンパウダー 大さじ2
  • ●トッピング
  • アーモンド 適量
  • ざらめ糖 適量
  • 1/2個

作り方

  1. 1 鍋にバター40グラムを入れ火にかけて溶かします。溶けたらボールに移し、グラニュー糖、ドライイースト、カルダモンを入れて混ぜます。
  2. 2 別のボールにに強力粉250グラム、薄力粉100グラム、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 1のボールにレンジで少し温めた牛乳180ccを入れて混ぜます。
  4. 4 3に2を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
  5. 5 4をまとめて30分1次発酵させます。(40度くらいの場所がベスト)
  6. 6 発酵が終わったら打ち粉をした台の上に長方形に伸ばし、バター20グラム、黒砂糖30グラム、シナモンパウダー大さじ2を順番に塗り広げます。
  7. 7 生地をぐるぐる巻きにして形を整えます。
  8. 8 7をハの字に8等分に切ります。
  9. 9 ハの字の上の部分(面積の小さい方)を上にして指やお箸を使って押しつぶします。
  10. 10 鉄板に並べ、濡れた布を乗せて40度で10分間2次発酵させます。
  11. 11 溶き卵を塗り、砕いたアーモンドとざらめ糖をちらします。
  12. 12 200度に予熱したオーブンで20分焼きます。(オーブンによって火加減が違うので調整してください)

きっかけ

スパイスを使ったお菓子が大好きで作りました!

おいしくなるコツ

シナモンがお好みの方は量を増やすとよりシナモンの風味が増します。 生地を強力粉だけにすると弾力のあるサクッとした感じに仕上がると思います、 お好みで配分してみてください!

  • レシピID:1740027464
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
シナモンロール牛乳・乳飲料
料理名
4グラム
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