牛乳と長ネギで濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
![牛乳と長ネギで濃厚かぼちゃのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a0fe1052e6852a50f2efc6255fc229cc3e4918c.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取りレンジに2分ほどかけてやわらかくする。飾り用に少量を取り置 き、残りは皮を向いて一口大に切る。
- 2 長ネギは斜め切りにする。
-
3
鍋を中火にかけてバターを半量溶かし、2を炒める。
そこにかぼちゃを加えて炒め合わせる。水とコンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで約20分煮る。 - 4 ミキサーにかけてなめらかにする。
- 5 再び火にかけて温めたら牛乳を入れ、塩・コショウで味付けをする。仕上げに残りのバターを入れてなめらかになったら、温めておいた皿に入れて、飾り用のかぼちゃを散らして出来上がり。
きっかけ
野菜を活用したポタージュを作りたくて
おいしくなるコツ
長ネギをしっかり炒めるとポタージュに甘みとコクがでて美味しいです!
- レシピID:1740027441
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
![nakasumi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/547662c7d84c69932d9e4160530aa809e8af58c5.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐらんぱぱ2021/04/30 08:09美味しかったです