牛乳と長ネギで濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

牛乳と長ネギで濃厚かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
nakasumi
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洋風メニューの時に♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300グラム
  • 長ネギ 2/3本
  • バター 30グラム
  • 300cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 塩・コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取りレンジに2分ほどかけてやわらかくする。飾り用に少量を取り置 き、残りは皮を向いて一口大に切る。
  2. 2 長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 鍋を中火にかけてバターを半量溶かし、2を炒める。
    そこにかぼちゃを加えて炒め合わせる。水とコンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで約20分煮る。
  4. 4 ミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 5 再び火にかけて温めたら牛乳を入れ、塩・コショウで味付けをする。仕上げに残りのバターを入れてなめらかになったら、温めておいた皿に入れて、飾り用のかぼちゃを散らして出来上がり。

きっかけ

野菜を活用したポタージュを作りたくて

おいしくなるコツ

長ネギをしっかり炒めるとポタージュに甘みとコクがでて美味しいです!

  • レシピID:1740027441
  • 公開日:2021/04/18
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かぼちゃスープ
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