豆別茹で豆ご飯 レシピ・作り方

豆別茹で豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
ちょっとひと手間かかりますが、豆の色が色鮮やかで豆ご飯が楽しめます。

材料(3人分)

  • えんどう豆 1袋(25前後)
  • ご飯 2合
  • 2合分
  • 小さじ1とひとつまみ
  • 昆布茶 昆布茶スプーン2

作り方

  1. 1 えんどう豆をまずして洗ってざるにあけておく。
  2. 2 炊飯器に普通にご飯を炊く準備をしてから、昆布茶と塩ひとつかみを入れ炊き始める。鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れえんどう豆を炊き上がりに合わせて1分茹で、炊き上がりのご飯に入れる。
  3. 3 蓋をして2分蒸らせば出来上がりです。

きっかけ

別炊きだと、色も鮮やかで綺麗ですよ

おいしくなるコツ

面倒な時はご飯に入れて炊きますが、初物を食べる時やお客様に出す時は、別で炊いて後で混ぜるようにしています。

  • レシピID:1740027246
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)えんどう豆
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/05/13 20:19
    豆別茹で豆ご飯
    豆ごはんの季節ですね♪
    美味しかったです、ごちそうさまでした( ^ω^ )
  • マーガレット⭐︎
    マーガレット⭐︎
    2021/04/16 07:17
    豆別茹で豆ご飯
    美味しかったです
    春を感じました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る