豆別茹で豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えんどう豆をまずして洗ってざるにあけておく。
- 2 炊飯器に普通にご飯を炊く準備をしてから、昆布茶と塩ひとつかみを入れ炊き始める。鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れえんどう豆を炊き上がりに合わせて1分茹で、炊き上がりのご飯に入れる。
- 3 蓋をして2分蒸らせば出来上がりです。
きっかけ
別炊きだと、色も鮮やかで綺麗ですよ
おいしくなるコツ
面倒な時はご飯に入れて炊きますが、初物を食べる時やお客様に出す時は、別で炊いて後で混ぜるようにしています。
- レシピID:1740027246
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件