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しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ レシピ・作り方

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やまさきみか
誰でもしっとりサラダチキンができる作り方です♪
生姜だれをごまだれに変えれば棒棒鶏に♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
生姜
1かけ(薄切り)
小さじ1/2
大さじ1
A)生姜
1かけ(すりおろし)
A)にんにく
1片(すりおろし)
A)醤油
大さじ2
A)砂糖
小さじ1
A)ごま油
大さじ1~2
きゅうり
2本
トマト
1個
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作り方

  1. 1
    ・鶏むね肉は開いて厚みを均等にする。
    ・生姜は薄切りにする。
    ・きゅうりは千切り、トマトはくし形に切る。
  2. 2
    ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と生姜、塩、酒を入れ揉みこみ空気を抜いてしっかりと閉じる。
  3. 3
    フライパンに②と被る位の水をいれ小さな蓋で重しをし、さらに蓋をして中火にかける。沸騰したら火を止めそのまま10分放置し予熱で火を通す。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫。
  4. 4
    A)をよく混ぜ合わせてニンニク生姜タレを作る。
  5. 5
    ③が10分経ったら袋ご水を張ったボウルに出して粗熱をとる。粗熱がとれたら手でさくか、包丁で細切りにする。
  6. 6
    皿にきゅうりをのせ、上に⑤とトマトを盛りつけ、④で作ったニンニク生姜ダレをかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は粗熱が取れてから切りましょう!熱いうちに切るとパサつく原因になります。 ごま油は好みで加減してください。お好みで大さじ3まで入れても美味しいです。

きっかけ

ジューシーなサラダチキンをフライパンで作りたくって。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉を使ったサラダガーリック・にんにく生姜(新生姜)サラダチキン
関連キーワード
サラダチキン 鶏むね肉 ジューシー ボリュームサラダ
料理名
しっとり茹で鶏のニンニク生姜ダレ

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

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