野菜たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
うどん、お野菜をみじん切りにします。
その際に、だし汁も一緒に作ります。 -
2
お野菜はみじん切りにした後、耐熱容器に少し水を入れ、3〜4分ほど加熱します。
人参などが指で潰せるくらいの硬さになったか確認します。 -
3
鍋にだし汁、うどん、お野菜を一緒に入れて煮込みます。
うどんが柔らかくなったか確認して下さい。 -
4
食べさせる分だけ確保します。
残ったうどんは、小分けにして冷凍保存します。 -
5
トッピングにとろろをのせて完成です。
とろろは一緒に冷凍保存せず、解凍した後にのせて下さい。
きっかけ
主食の種類を変えてあげると、毎日3食食べていても飽きないかなと思いレパートリーを増やしているところです。
おいしくなるコツ
まだ、だし汁やとろろで味はついていますが、醤油を数滴入れてあげても美味しいです。
- レシピID:1740026527
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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野菜もお肉も食べてもらいたいので、混ぜうどんで栄養摂らせています。