鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

鶏ひき肉のあんかけ
  • 約15分
yuuua
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離乳食後期 カミカミ期
鶏の挽肉、豆腐、大根、ほうれん草で栄養はバッチリ!
柔らかいので、カミカミ期で噛む練習にもなっています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 100mlのだし汁を作ります。
    昆布を6cmにカットし、10分程水につけておきます。
    その水を火にかけ、煮立つ前に鰹節を入れ沸騰する前に火を消します。
    昆布、鰹節を取り除きます。
  2. 2 大根、ほうれん草をみじん切りにします。
    耐熱容器に入れ、電子レンジで4分程加熱。
    大根が指で潰せるくらいの柔らかさか確認して下さい。
  3. 3 だし汁を沸騰させ、その中に鶏ひき肉を入れます。
    細かくするので、木ベラ等で砕きながら火を通します。
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら、大根、ほうれん草、豆腐を入れます。
  5. 5 混ざったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です。

きっかけ

バランスよく栄養を取ってもらいので、ビタミン・ミネラル、たんぱく質を入れました。

おいしくなるコツ

極力、味付けはだし汁のみで作っています。 離乳食後期で味付けをしている方は、醤油を数滴入れると味が付くので美味しいです。

  • レシピID:1740026442
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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