焼売のあんでリメイク!白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

焼売のあんでリメイク!白菜と肉団子のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
スカンツ
スカンツ
焼売を大量に仕込んだ際にあんを使ってスープを作ってみました。

材料(2人分)

  • 400㏄
  • 鶏ガラスープの素 8g
  • 焼売のあん(レシピ有) 60g
  • 白菜 1枚分
  • アサツキ 0.1束
  • 醤油 小さじ 0.5
  • ゴマ油 小さじ 0.2

作り方

  1. 1 野菜を切り揃える。白菜を一口大にカットしておく。アサツキは小口切りにしておく。
  2. 2 焼売のあん(レシピID1740026358)を10gずつの6個に小分けて丸める。
  3. 3 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす。沸いたら肉団子と白菜を入れて5分中火で火入れする。
  4. 4 5分経って肉団子が浮かんできたら、醤油で味を調えて仕上げにゴマ油を入れたら器に盛る。アサツキをいれたら完成。

きっかけ

焼売を仕込みながらお昼ごはんを作っていたときにスープが欲しいなーと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

肉団子の脂が多いのでスープを沸かしすぎると濁ります。 火入れの際の火加減に注意しましょう。

  • レシピID:1740026481
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
料理名
肉団子と白菜のスープ
スカンツ
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