鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
100mlのだし汁を作ります。
昆布を6cmにカットし、10分程水につけておきます。
その水を火にかけ、煮立つ前に鰹節を入れ沸騰する前に火を消します。
昆布、鰹節を取り除きます。 -
2
大根、ほうれん草をみじん切りにします。
耐熱容器に入れ、電子レンジで4分程加熱。
大根が指で潰せるくらいの柔らかさか確認して下さい。 -
3
だし汁を沸騰させ、その中に鶏ひき肉を入れます。
細かくするので、木ベラ等で砕きながら火を通します。 - 4 鶏ひき肉に火が通ったら、大根、ほうれん草、豆腐を入れます。
- 5 混ざったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です。
きっかけ
バランスよく栄養を取ってもらいので、ビタミン・ミネラル、たんぱく質を入れました。
おいしくなるコツ
極力、味付けはだし汁のみで作っています。 離乳食後期で味付けをしている方は、醤油を数滴入れると味が付くので美味しいです。
- レシピID:1740026442
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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鶏の挽肉、豆腐、大根、ほうれん草で栄養はバッチリ!
柔らかいので、カミカミ期で噛む練習にもなっています。