はじめてでも簡単☆ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 合挽き 600g
- 玉葱 2個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 100cc
- ケチャップ 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- コンソメ 1個
作り方
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1
パン粉に牛乳を加え柔らかくする。
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2
1にケチャップと濃口醤油を加えて混ぜる。
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3
油(我が家はラード)を大さじ1フライパンに入れ、微塵切りにした玉葱とコンソメを細かくしたものを加え炒める。
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4
玉葱が半透明になったらパン粉と混ぜ合わせる。
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5
4に合挽きを加え粘りが出るまで混ぜる。
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6
混ぜ終わったら好きな大きさにタネを分割する。
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7
タネを丸め両手でキャッチボールし空気を抜き、楕円形に形作る。
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8
熱したフライパンにラードを大さじ1加え溶かす。
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9
中央を窪ませたタネをフライパンに並べる(火力は中火)
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10
焼き面に焼き色が付いたらヘラで裏返す。
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11
フライパンに蓋をする。
(蓋が無い場合はアルミホイルを乗せる)
火力は極弱火。 -
12
20分後、竹串をハンバーグに刺して赤い肉汁が出なければ出来上がり。
お好みの付け合わせと皿に盛り付ける。
完成!
きっかけ
結婚してすぐに実家の母に習いました(遅い)
おいしくなるコツ
タネは粘りが出るまで手早く(肉の油がとけたら駄目)しっかり混ぜて空気は抜いて下さい。 *焼く時の割れを防ぎます。 両面を中火で焼いたら極弱火でじっくり焼いて下さい。 *ふんわり柔らかく焼けます。
- レシピID:1740026325
- 公開日:2021/02/20
関連情報
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ぱんこ2212021/03/12 22:50美味しかったです、ごちそうさまでした
じっくり焼くのでジューシーに仕上がります。