はじめてでも簡単☆ハンバーグ レシピ・作り方

はじめてでも簡単☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuri-xxx0519
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隠し味で手間なく美味しいハンバーグが簡単に。
じっくり焼くのでジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 合挽き 600g
  • 玉葱 2個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加え柔らかくする。
  2. 2 1にケチャップと濃口醤油を加えて混ぜる。
  3. 3 油(我が家はラード)を大さじ1フライパンに入れ、微塵切りにした玉葱とコンソメを細かくしたものを加え炒める。
  4. 4 玉葱が半透明になったらパン粉と混ぜ合わせる。
  5. 5 4に合挽きを加え粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6 混ぜ終わったら好きな大きさにタネを分割する。
  7. 7 タネを丸め両手でキャッチボールし空気を抜き、楕円形に形作る。
  8. 8 熱したフライパンにラードを大さじ1加え溶かす。
  9. 9 中央を窪ませたタネをフライパンに並べる(火力は中火)
  10. 10 焼き面に焼き色が付いたらヘラで裏返す。
  11. 11 フライパンに蓋をする。
    (蓋が無い場合はアルミホイルを乗せる)

    火力は極弱火。
  12. 12 20分後、竹串をハンバーグに刺して赤い肉汁が出なければ出来上がり。

    お好みの付け合わせと皿に盛り付ける。

    完成!

きっかけ

結婚してすぐに実家の母に習いました(遅い)

おいしくなるコツ

タネは粘りが出るまで手早く(肉の油がとけたら駄目)しっかり混ぜて空気は抜いて下さい。 *焼く時の割れを防ぎます。 両面を中火で焼いたら極弱火でじっくり焼いて下さい。 *ふんわり柔らかく焼けます。

  • レシピID:1740026325
  • 公開日:2021/02/20
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