アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆帆立と青梗菜の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
味付けは塩、胡椒のみで簡単に仕上げました。帆立の出汁と生姜の風味が効いてる炒め物です。

材料(3人分)

ボイル帆立
200g位
青梗菜
2株
長ねぎ
10cm程度
生姜
1/2片
しめじ
1/2パック
人参
5cm程度
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、人参は短冊切り、青梗菜は根元を切り落とし葉と茎に分けて茎は縦に半分に切り、葉は横に半分に切ります。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、生姜と長ねぎを炒めて香りを出します。香りが出てきたら、人参、青梗菜の茎を入れて塩、胡椒をして炒めます。
  3. 3
    人参がしんなりしてきたら、青梗菜の葉としめじ、帆立を入れてさっと混ぜ合わせ、料理酒を回し入れて蓋をして1分程度蒸し焼きにします。火は中火です。
  4. 4
    1分程立って蓋を開けて、さっと強火で炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることで、旨味がアップします。生姜が程よいアクセントになり野菜の甘味も感じられ塩、胡椒のみで充分な美味しさです。

きっかけ

青梗菜と帆立があったので、シンプルに塩、胡椒のみで仕上げてみました

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
ホタテチンゲン菜生姜(新生姜)
料理名
簡単☆帆立と青梗菜の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする