かぶたっぷりとシチュー レシピ・作り方

かぶたっぷりとシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
おおきなかぶを使ってあっさりクリームシチューは、朝ごはんにも最適ですよ。

材料(8〜10人分)

  • かぶ 大1つ
  • ブロックベーコン 100g前後
  • チキンコンソメ 1つ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみとふたふり
  • 野菜がひたひたになるくらい
  • 牛乳 500cc
  • クリームシチュールー 2カケ

作り方

  1. 1 かぶは厚手に皮をむき、大きめにカットしておく。ベーコンはそれより少し小さめにカットする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ熱心、ベーコンとかぶを加え、塩胡椒をして炒める。
  3. 3 ひたひたになるくらい水とチキンコンソメを入れて、蓋をせず煮てアクを丁寧にとってかぶが柔らかくなるまでに詰める。
  4. 4 かぶが柔らかくなったら、牛乳とルーを入れ10分ほど弱火で煮詰めれば完成です。お好みで胡椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

我が家はじゃがいもよりかぶで作ることが多いのシチュー。美味しいですよ。

おいしくなるコツ

かぶはとっても柔らかくなるので、大きめにカットしてください。皮はかなり厚めに向いてください。外側に筋があります。

  • レシピID:1740026017
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)かぶクリームスープ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る