鮭の風味がムンムン♪ 「鮭蒸し餃子」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭は電動ミキサーなどでペースト状にします。
※私は自称「人力小型ミンサー」(一般的には「にんにく潰し」)でひき肉化しています。 -
2
鮭にみじん切りにしたキャベツ、塩、コショウ、ゴマ油を加え、よく混ぜます。
混ぜ方が甘いと食感にばらつきが出るので注意して下さい。 - 3 混ぜ合わせた具材を通常の餃子と同様に餃子の皮で包みます。
-
4
蒸し器で3分ほど蒸して完成です。
酢醤油などを付けて召し上がれ。
※私は鍋に薄く湯を張り、底が湯に着かないようにしたザルに餃子を載せて蒸し器にしています。
きっかけ
冷蔵庫に鮭の切れ端と餃子の皮が余っていたのでそれを使って…と考えたメニューです。 餃子は焼き・水・揚げもありますが、鮭には皮のプリプリ感が味わえる「蒸し」が一番だと考えました。
おいしくなるコツ
今回はシンプルに作っていますが、みじん切りのネギやニラ・ニンニク・クミンなどを加えるとより風味がよくなります。 つけダレも酢醤油でなくポン酢を使ったり、豆板醤や柚子コショウを加えてもおいしいです。
- レシピID:1740026002
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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