海老とレンコンの大葉ソーススパゲッティー レシピ・作り方

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スカンツ
大葉ソースのレシピを載せたので、そちらを使用したレシピです。レンコンの食感がよく、色味もキレイなスパゲッティーです。

材料(2人分)

スパゲッティー(お好みのもので)
200g
冷凍むき海老
120g
レンコン
0.5節
椎茸
1枚
玉葱
0.25個
チンゲン菜
0.5株
★大葉ソース
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
海鮮中華スープの素(半練りタイプ)
8g
200g
砂糖
小さじ1
味塩胡椒
6ふり
☆大葉ソース(仕上げ分)
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    レンコンは3㎜幅のいちょう切り、玉葱は薄切り、椎茸は5㎜程度のぶつ切り、チンゲン菜は椎茸にあわせて斜め切りにする。
  2. 2
    レンコンをお湯で1分茹でる。
    むき海老は沸騰したお湯に入れたら火を止めて2分おいてザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくをいれ、火をつけて弱火で香りがでるまで温め、残りの野菜をいれて炒める。
  4. 4
    水を加えて沸かし、中華スープの素、砂糖、味塩コショウで味を整えてる。茹でておいたレンコンとエビも加える。
  5. 5
    ★大葉ソース(レシピID
    1740025942)を加えて沸かして火を止めておく。
  6. 6
    お湯を沸かしてスパゲッティーを茹でる。
    表示時間の1分前にザルにあげる。
  7. 7
    茹で上がったスパゲッティーを5に加え、火をつけて絡めながら味を吸わせる。
  8. 8
    水分をスパゲッティーが吸って芯がなくなったら、仕上げの☆大葉ソースを加えてさっと絡めたら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティーにスープを吸わせたいので気持ち固めに茹でて加熱しましょう。 仕上げに大葉ソースを別で合わせることで色味もキレイに仕上がります。 スープの素は海鮮だしタイプのものを使いましたが普通のものでも大丈夫です。

きっかけ

大葉ソースのレシピを使った料理を載せたかったので。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼオイル・塩系パスタジェノベーゼソース昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ スパゲッティー 大葉 ジェノベーゼ
料理名
海老とレンコンの大葉ソーススパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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