ディアマンクッキー レシピ・作り方

ディアマンクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
サクフワ食感のクッキーです。バターサブレです。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 材料の準備。
    卵を卵白と卵黄にわける。
    小麦粉を振るう。
  2. 2 無塩バターを柔らかくなるまで練る
  3. 3 粉糖を入れて混ぜる
  4. 4 卵黄を入れて混ぜる
  5. 5 薄力粉を入れて混ぜる。
  6. 6 ある程度混ざったら手で捏ねる
  7. 7 まとまったら二等分にする
  8. 8 打ち粉をして直径2センチくらいに伸ばして、ラップにくるむ
  9. 9 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  10. 10 ハケで卵白を塗って、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
  11. 11 1センチに切って、170℃に予熱したオーブンで、20分焼く

きっかけ

子供のリクエストです。

おいしくなるコツ

卵白が余るので、味噌汁にでも入れてください

  • レシピID:1740025947
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉サブレ
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る