薄揚げでかさまし親子丼 レシピ・作り方
![薄揚げでかさまし親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4cc62de7a7c131d1500ce3a425bd04ba7d70b33.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大よりも小さく切る。薄揚げは半分に切って、それを合わせてザクザク切る。玉ねぎ半玉は薄切りにする。
- 2 フライパンに水300ccを入れ、白だし、お酒、みりん各大さじ2と砂糖小さじ2、濃口醤油大さじ1を入れる。薄切り玉ねぎを投入し、中火で蓋をして10分。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉と薄揚げを入れる。蓋をして3分ほどで鶏肉も良い感じ。溶いた卵を半分流し込み、1分くらい。火を弱めて残りの卵を入れ、三つ葉を散らして蓋をして10秒。
きっかけ
昨日鶏鍋をした残りの鶏肉と薄揚げを使いたかった。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れる事で、トロトロ感が出ます。お汁多めが好きなので水300ccですが1カップでも大丈夫です。
- レシピID:1740025898
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
happyrabbit2021/02/18 18:59親子丼が食べたくなって作らせて頂きました(^^)
家にある材料で作ったので三つ葉をあさつきに。とても美味しかったです!
ありがとうございました。 -
こと ちゃん2021/02/17 22:01とても美味しく作ることができました!また作りたいと思います。三つ葉がなかっなのでネギにしてみました(^。^)
レシピ教えていただきありがとうございます!! -
なごみ ちゃん2021/02/13 19:46大好評☆
あっという間にすごく美味しく出来ました。
家族に大好評だったので、リピします。素敵なレシピに感謝です。♪♪
教えて頂きありがとうございます。(^^)