捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ レシピ・作り方

捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまさきみか
やまさきみか
捏ねる必要なし!手も汚れません!
なので、パンを焼くハードルがグット下がると思います!
翌日でもふんわ~りしております♪(ここ重要!)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにA)を入れゴムベラでさっと混ぜる。
  2. 2 別のボウルにB)を入れて混ぜて溶かす。
  3. 3 ①に②を加えてひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残っていたらぬるま湯大さじ1程度を足す。
  4. 4 キッチン袋に③とこめ油(おお好みのオイル)を入れ袋の上から1分程度揉みこむ。
  5. 5 生地のギリギリの所で片結びにし、冷蔵庫の野菜室で8~12時間くらい発酵させる。
  6. 6 写真のように袋が膨らんでいたら発酵完了です。、あまり膨らんでいなければ、室温に15分程度放置して発酵させる。
    それでも発酵しない時は35℃の湯を入れたボウルに袋ごと入れ発酵を促す。
  7. 7 ⑥を打ち粉をしたクッキングシートの上に出し、15㎝角程度の大きさに伸ばす。
    丸く伸ばしてもOKです。
  8. 8 ⑦の上に、生地が入るくらいの大きめのボウルやタッパをかぶせ、室温で30分程度2次発酵をとる。
    オーブンを200度に予熱開始する。
  9. 9 一回り大きくなったら表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、指で生地をぐっと押して跡をつける。
    上から、塩とあればローズマリーをのせる。
  10. 10 200度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
    焼き上がりにもう一度油を塗ると美味しいですよ♪

きっかけ

朝に焼きたてのパンを食べたくて!

おいしくなるコツ

♪イーストを溶かすぬるま湯は温度計で測ってください。高すぎると菌が死んで発酵しません。 ♪袋がパンパンに膨らむまで待つのが上手くいくコツです。

  • レシピID:1740025787
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンフォカッチャその他の惣菜パン
関連キーワード
フォカッチャ 捏ねない 低温発酵 簡単
料理名
フォカッチャ
やまさきみか
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つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2024/02/22 15:34
    捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!
  • つむぎちこ
    つむぎちこ
    2023/10/08 06:41
    捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ
    夜仕込んで朝焼きました!
    朝から良い香りでハッピーでした!ちょうどイイ味付けでスープと合わせていただけました!
    ありがとうございます!

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