捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- A)国産強力粉 200g
- A)塩 3.4g
- A)砂糖 4g
- B)ぬるま湯(35度) 140g
- B)イースト 2g
- こめ油(お好みのオイル) 10g
- オリーブオイル(表面に塗る用) 適量
- 塩 少々
- ローズマリー(あれば) 少々
作り方
- 1 ボウルにA)を入れゴムベラでさっと混ぜる。
- 2 別のボウルにB)を入れて混ぜて溶かす。
- 3 ①に②を加えてひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残っていたらぬるま湯大さじ1程度を足す。
- 4 キッチン袋に③とこめ油(おお好みのオイル)を入れ袋の上から1分程度揉みこむ。
- 5 生地のギリギリの所で片結びにし、冷蔵庫の野菜室で8~12時間くらい発酵させる。
-
6
写真のように袋が膨らんでいたら発酵完了です。、あまり膨らんでいなければ、室温に15分程度放置して発酵させる。
それでも発酵しない時は35℃の湯を入れたボウルに袋ごと入れ発酵を促す。 -
7
⑥を打ち粉をしたクッキングシートの上に出し、15㎝角程度の大きさに伸ばす。
丸く伸ばしてもOKです。 -
8
⑦の上に、生地が入るくらいの大きめのボウルやタッパをかぶせ、室温で30分程度2次発酵をとる。
オーブンを200度に予熱開始する。 -
9
一回り大きくなったら表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、指で生地をぐっと押して跡をつける。
上から、塩とあればローズマリーをのせる。 -
10
200度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
焼き上がりにもう一度油を塗ると美味しいですよ♪
きっかけ
朝に焼きたてのパンを食べたくて!
おいしくなるコツ
♪イーストを溶かすぬるま湯は温度計で測ってください。高すぎると菌が死んで発酵しません。 ♪袋がパンパンに膨らむまで待つのが上手くいくコツです。
- レシピID:1740025787
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
2 件
なので、パンを焼くハードルがグット下がると思います!
翌日でもふんわ~りしております♪(ここ重要!)