アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と長芋とナスのこってり甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaASUKA
フライパン1つで今日のメイン!豚小間切れでもロースでもバラでも美味しくできます。冷めてもおいしいしっかり味おかずなので、お弁当や丼にも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ロース肉(小間切れでも)
300g
片栗粉
大さじ3
長芋
10㎝
なす
2本
サラダ油(揚げ焼き用)
フライパンに深さ0.5㎝
砂糖(ざらめ)
大さじ1~1.5
しょうゆ
小さじ1~2
小さじ2
しょうがチューブ
2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は軽く広げて、片栗粉をまぶす(かりっと仕上がり、最後のタレが絡みやすくなる)
    ナスはヘタを落として斜め切り。
    長芋はひげを軽く取って、1㎝半月切り。皮はそのままでも大丈夫です。
  2. 2
    揚げ焼きにするサラダ油を熱し、豚肉を広げながら投入。かりっとしてきたら長芋、ナスを投入。ナスが吸油するので、必要に応じて油を足して。油が余るようならキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    野菜に火がしっかり通ったら、一旦火を消し調味料を入れて、焦げないようにフライパンの底からしっかり混ぜて煮からめる。

おいしくなるコツ

豚肉や長芋に、軽く焦げ目がつくくらいしっかりこんがりさせると美味しいです。 長芋は皮付きのままで使いましたが、気になるかたは皮を剥いてくださいね。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品の冷凍の豚ロース肉を、ごちそうに仕上げました!

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ポークソテーなす全般長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 21:53
美味しくできました
コパ4842

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする