大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お野菜の普通の煮物です

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 大根 5cm~
  • カットシメジ 10本~
  • 生姜 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1~
  • ◎キビ糖 小さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎味醂 大さじ1
  • ◎水 200ml~
  • ◎天然昆布出し 1/2スティック

作り方

  1. 1 大根は1cm幅くらいの輪切りにして
    イチョウ型にします。
    厚揚げも一口大くらいに切ります。
    生姜はきれいに洗って
    皮ごと細切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れ
    生姜と大根、厚揚げ、カットシメジを炒めます。
  3. 3 2のお鍋の火を一旦止めて、◎印の調味料と水を、静かに入れて
    中火にして、蓋をずらせてかけて
    コトコト煮ます。
  4. 4 大根がべっ甲色になって、
    柔らかくなったら、火を止めて
    冷まします。

きっかけ

お野菜だけで美味しい

  • レシピID:1740025433
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/09/01 18:27
    大根と厚揚げの生姜煮
    優しい味に大根がしみて
    美味しかったです(@_@)
    今日は寒いので煮物が
    良いですね♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る