里芋の簡単な皮の剥き方 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 里芋 1袋
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 里芋を綺麗に洗って、はしをカットしておく。
- 2 お鍋にたっぷりの水と塩、里芋を入れ火にかける。沸騰したら中火にして5分程で出来上がり。
- 3 里芋の皮を強く持って押すと皮がスルッとむけます。味をつけて煮物にするときは沸騰して5分くらいで。そのまま食べる時は、10分程湯がいて下さい。サラダにも出来て美味しいですよ。
きっかけ
手が痒くなるのが苦手なので、皮付きで茹でることが多いです。主人の母に教えていただいてから、この茹で方が多いです。
おいしくなるコツ
そのまま食べる時は、塩味キツめの方が美味しいです。サラダや煮物、天ぷらや炊き込みご飯にも活躍しますよ。
- レシピID:1740025331
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)
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まあむt2021/10/03 20:47参考にさせて頂きました!
ありがとうございました(*´∀`*)