里芋の簡単な皮の剥き方 レシピ・作り方

里芋の簡単な皮の剥き方
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
我が家は料理により調理方法を変えます。今日は簡単に剥ける里芋の剥き方を紹介します。手が痒くならずいいですよ。

材料(3人分)

  • 里芋 1袋
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を綺麗に洗って、はしをカットしておく。
  2. 2 お鍋にたっぷりの水と塩、里芋を入れ火にかける。沸騰したら中火にして5分程で出来上がり。
  3. 3 里芋の皮を強く持って押すと皮がスルッとむけます。味をつけて煮物にするときは沸騰して5分くらいで。そのまま食べる時は、10分程湯がいて下さい。サラダにも出来て美味しいですよ。

きっかけ

手が痒くなるのが苦手なので、皮付きで茹でることが多いです。主人の母に教えていただいてから、この茹で方が多いです。

おいしくなるコツ

そのまま食べる時は、塩味キツめの方が美味しいです。サラダや煮物、天ぷらや炊き込みご飯にも活躍しますよ。

  • レシピID:1740025331
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/10/03 20:47
    里芋の簡単な皮の剥き方
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る