材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 450g
- 玉ねぎ
- 1玉
- パン
- 2/1枚
- ナツメグ
- ふたふり
- 塩胡椒
- ふたつまみと5ふり
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 1カケ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ハインツのデミソース缶
- 2缶
- 赤ワイン
- 100cc
- じゃがいも
- 大2ケ
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 2/1カブ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして更に入れ、ふんわりラップをしてオーブン温めでチンして、冷ましておく。
-
- 2
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- ボウルに合挽きミンチ、パン、牛乳、玉ねぎ、塩胡椒、粒マスタード、片栗粉、ナツメグ、マヨネーズ、ニンニクすりおろしを入れしっかりこねる。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、ハンバーグをお好みの大きさにして両面焼いていく。
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- 4
- お鍋にハインツの缶と赤ワインん入れてから、ハンバーグを加える。
-
- 5
- じゃがいもとにんじんとブロッコリーは別茹でして置いて、最後に4に加えれば完成です。
おいしくなるコツ
我が家は野菜は煮崩れしたくないので、別茹でです。
きっかけ
1皿に野菜も入れると家族が食べてくれるので、多めに野菜でカサ増しします。