節約☆お豆腐入りのふんわりハンバーグ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![Mrs.mimosa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/566001311a30d013a427e529ae3b217c825f70ec.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。絹ごし豆腐は、レンジ対応可能のキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて600Wで2分位水切りをします。機種により違うので様子を見ながら調整してください。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎに塩少々(分量外)を振り、茶色くなるまで炒めたら、お皿にあけて粗熱を取ります。レンジで水切りしたお豆腐も粗熱を取ります。
- 3 ボールに豚挽き肉、粗熱を取った玉ねぎ、お豆腐を入れて、塩、胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
- 4 良く混ざったら4つに分割して、ボール状にし、しっかりと空気を抜きます。空気を抜いたら、丸く成型し真ん中を潰して形を整えます。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)を少々熱して、ハンバーグを焼いていきます。最初に強火で1分、次に弱火で3分焼いたら裏返して、また強火で1分、次は蓋をして弱火で3分焼きます。
-
6
時間通りに焼いたら火をとめ、蓋をしたまま予熱で3分程火を通します。
これでふっくら仕上がります。 - 7 ソースに入れるにんにくは薄切りにしておきます。
- 8 焼き上がったハンバーグを取り出して、フライパンに残った肉汁に☆印の調味料とにんにくを加えて良く混ぜ合わせ火にかけます。
- 9 最後に生クリームを入れてとろみが付いたらソースの完成です。ハンバーグをお皿に盛り付けて、ソースをかけてお召し上がりください。付け合わせはお好みで♪
きっかけ
コレステロール対策のため、卵を使わずにお豆腐で代用してみました。節約にもなります。
おいしくなるコツ
お豆腐が入っているので、生地が柔らかいです。ひっくり返すときは慎重にゆっくりと返してください。焼き方は時間通りに焼くとふっくら仕上がり普通のハンバーグと味はほとんど変わりません。
- レシピID:1740025244
- 公開日:2021/01/14
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