バレンタインに☆柚子とホワイトチョコのテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型 16cm
- ホワイトチョコレート 90g
- 柚子ジャム 30g
- 白ワイン 15g
- 全卵 1個
- グラニュー糖 7,5g
- 無塩発酵バター 50g
- 薄力粉 5g
作り方
- 1 パウンド型にベーキングペーパーをひいておきます。ホワイトチョコレートは刻んで、ボールに入れ、湯煎にかけて溶かします。
- 2 無塩発酵バターは小さめの耐熱容器に入れて湯煎で溶かしておきます。小鍋に柚子ジャムと白ワインを入れて弱火で伸ばし、シロップ状にします。
- 3 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートの入っているボールに手順2の柚子ジャムシロップを入れて混ぜ合わせます。この時50℃以上にならないように注意してください。
- 4 全卵とグラニュー糖を小さいボールに入れて、空気を入れないように混ぜ合わせます。
- 5 手順3のボールに解きほぐした全卵をゆっくり入れて、静かに良く混ぜ合わせます。
- 6 チョコレートと全卵がしっかりと混ざったら、溶かしバターを加えて、更に良く混ぜ合わせます。下の方にバターの油分がたまるので注意しながらしっかりと混ぜ合わせてください。
- 7 最後に薄力粉をふるいながら入れて、ボールを回しながら、ゴムべらで良く混ぜます。空気が入らないように混ぜてください。
- 8 パウンド型に流し入れて、10cm程の高さからトンッと落として空気を抜きます。
- 9 150℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きにします。10分位たったら、アルミホイルを被せて焼いてください。
- 10 粗熱が取れたら型からはずし、ベーキングペーパーは付けたままサランラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かします。
- 11 翌日、熱したナイフでお好みの厚さにカットしてお召し上がりください。
きっかけ
ホワイトチョコレートに柚子ジャムを合わせたらさっぱり食べられるかなと思い作ってみました。柚子ジャムはレシピNo.1740024651を参照してください。市販のものでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートに柚子を合わせることでさっぱりと食べられます。レモンジャムでも美味しいです。チョコレートを溶かしたら50℃を超えないように注意してください。チョコレートの中の油分が分離して美味しくありません。
- レシピID:1740025158
- 公開日:2021/01/11
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