材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- すりおろし生姜
- 小さじ半
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 醤油
- ひとまわし
- こめ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 4絞り
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かく刻む。
レンジで1分加熱する。
冷ましておく。
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- 2
- ボウルに肉と塩と生姜を入れて練り混ぜる。
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- 3
- 2に1と豆腐と卵と醤油を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 4等分にして、丸める。
キャッチボールをして空気を抜く。
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- 5
- フライパンに油を入れて温め、4を並べる。
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- 6
- 焼き色がつくまで焼いて、裏がえす。
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- 7
- そのまま3~4分焼き、ケチャップをハートに絞る。