数の子の漬け方 レシピ・作り方

数の子の漬け方
  • 約10分
  • 2,000円前後
ありす2015
ありす2015
おせち料理に必須の数の子。美味しく食べるためには少しの手間は仕方がない。味付けは簡単ですよ。

材料(10人分)

  • 数の子 20前後
  • 鰹出汁 350cc
  • みりん 大さじ2
  • そうみのつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹出汁とそうみのつゆとみりんを合わせレンジでチンして冷まし、塩抜きした数の子を加えて冷蔵庫で味を染み込ませれば完成です。
  2. 2 数の子の塩抜きと鰹出汁の作り方はレシピありです。

きっかけ

おせち料理の定番数の子。塩抜きの時、少し塩毛がある方が美味しくなります。

おいしくなるコツ

市販のお出汁を加える事で、アジが整います。鰹出汁は一番出汁が美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1740024936
  • 公開日:2021/01/08
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