材料(1人分)
- 栗入り赤飯
- お茶碗半分~
- 粒あん
- お茶碗半分~
作り方
-
- 1
-
- 昨日炊いた栗おこわです。
冷蔵庫に入れていたので、必要分を
お茶碗に入れて
ふんわりとラップをかけてレンジで1~2分加熱します。
-
- 2
- 粒あんは
作りたてでない時は
お茶わんにいれて
ラップをふんわりとかけて20~40秒くらい加熱します。
-
- 3
- 大きめにラップを
広げて、粒あんを
1cm厚みくらいに
のばして、おこわに入っている栗を、アンの間にうずめるように
いくつか置きます。
-
- 4
- 3の上に
1のおこわを置き
ラップで茶巾絞りのように丸めて、形を整えます。
そっと開いて
お皿にのせます。
きっかけ
栗おこわと炊いて保存していた粒あんがあったので
おはぎにしました。