小ヤリイカとひよこ豆の煮込み レシピ・作り方

小ヤリイカとひよこ豆の煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
人気食材、ひよこ豆。ヤリイカとトマトの味をたっぷり含んだレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切り、トマトはざく切りにする。
    ひよこ豆水煮缶は個体と液体に分ける。*液体は捨てない。
  2. 2 小ヤリイカは、軟骨をピンセットや骨抜きで取り除き、小さめにカットする。
    少し塩を振っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンパウダーを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトとブラックオリーブを加え、潰すように炒める。
  4. 4 ヤリイカとひよこ豆も加え、塩、コショウで味を整えながら、炒める。
    ヤリイカに火が通ったらひよこ豆の液体を入れて、水分がなくなるまで煮込む。
  5. 5 鷹の爪を取り出し、皿に盛り、たっぷりのパセリをかけて完成。

きっかけ

得意のひよこ豆料理を作ろうと買いに行ったら、安くて美味しそうなヤリイカがあったので一緒に購入。

おいしくなるコツ

1,小さいヤリイカの軟骨はそのままでも食べれますが、取った方がおいしいです。 2,ポイントはトマトとブラックオリーブを潰すこと。おいしい煮込み用ソースの出来上がり。

  • レシピID:1740024925
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ひよこ豆 簡単 オリーブオイル ヤリイカ
料理名
ひよこ豆料理
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る