小ヤリイカとひよこ豆の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切り、トマトはざく切りにする。
ひよこ豆水煮缶は個体と液体に分ける。*液体は捨てない。 -
2
小ヤリイカは、軟骨をピンセットや骨抜きで取り除き、小さめにカットする。
少し塩を振っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンパウダーを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトとブラックオリーブを加え、潰すように炒める。 -
4
ヤリイカとひよこ豆も加え、塩、コショウで味を整えながら、炒める。
ヤリイカに火が通ったらひよこ豆の液体を入れて、水分がなくなるまで煮込む。 - 5 鷹の爪を取り出し、皿に盛り、たっぷりのパセリをかけて完成。
きっかけ
得意のひよこ豆料理を作ろうと買いに行ったら、安くて美味しそうなヤリイカがあったので一緒に購入。
おいしくなるコツ
1,小さいヤリイカの軟骨はそのままでも食べれますが、取った方がおいしいです。 2,ポイントはトマトとブラックオリーブを潰すこと。おいしい煮込み用ソースの出来上がり。
- レシピID:1740024925
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆ワインに合うおつまみ
- 料理名
- ひよこ豆料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません