残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き レシピ・作り方

残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Mrs.mimosa
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餃子の餡が残ってしまったら冷凍しておいて違うおかずに早変わり!多めに作って冷凍しておくと便利です。餃子の餡はレシピNo.1740024560をご参照ください。

材料(1人分)

  • 残った餃子の餡 200g
  • 胡麻油 小匙1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆豆板醤 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 餃子の餡はラップに包んで、写真のように四角くし、厚さ1~1.5cm位にして形を整えて冷凍しておきます。解凍する時は冷蔵庫で解凍してください。
  2. 2 ☆印の調味料を小さな容器に入れて合わせ調味料にしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて火にかけます。油が馴染んできたら、解凍した餃子の餡を四角い形のまま焼きます。
  4. 4 片面1分ずつ中火で焼き、焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、30秒位蒸し焼きにします。
  5. 5 30秒たったら蓋をあけて合わせ調味料を入れて中火にします。調味料に艶が出てきたら火をとめます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、白ごまをふって完成です。

きっかけ

餃子の餡が余ったので違うおかずにして節約しました

おいしくなるコツ

餃子の餡は調味料が入っているので焦げやすい為、焼くときは中火の方が美味しく焼き上がります。野菜も入っているので火の通りは早いです。

  • レシピID:1740024562
  • 公開日:2020/12/11
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その他の餃子
料理名
残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き
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