残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 残った餃子の餡 200g
- 胡麻油 小匙1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆豆板醤 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 餃子の餡はラップに包んで、写真のように四角くし、厚さ1~1.5cm位にして形を整えて冷凍しておきます。解凍する時は冷蔵庫で解凍してください。
- 2 ☆印の調味料を小さな容器に入れて合わせ調味料にしておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を入れて火にかけます。油が馴染んできたら、解凍した餃子の餡を四角い形のまま焼きます。
- 4 片面1分ずつ中火で焼き、焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、30秒位蒸し焼きにします。
- 5 30秒たったら蓋をあけて合わせ調味料を入れて中火にします。調味料に艶が出てきたら火をとめます。
- 6 お皿に盛り付けて、白ごまをふって完成です。
きっかけ
餃子の餡が余ったので違うおかずにして節約しました
おいしくなるコツ
餃子の餡は調味料が入っているので焦げやすい為、焼くときは中火の方が美味しく焼き上がります。野菜も入っているので火の通りは早いです。
- レシピID:1740024562
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き
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