桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮 レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
大根と赤かぶを洋風に仕立て寒い日に食べたいスープ煮にしてみました。桜えびとベーコンの旨味で大根と赤かぶが甘く感じられ、色合いも綺麗なスープになります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
10cm程度
お米(大根の下茹で用)
少々
赤かぶ
1個
ベーコンブロック
2cm程度
釜揚げ桜えび
大さじ2位
350ml
料理酒
大さじ1
顆粒コンソメ
小匙2
パセリ(乾燥でも可)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ3cm程度の輪切りにします。鍋に水(分量外)を入れて、お米を少々を入れて茹でます。竹串がすっと通るようになったら一旦ざるにあけておきます。
  2. 2
    赤かぶは皮をむいて、縦に8等分に切ります。ベーコンは5㎜位の細切りにします。
  3. 3
    鍋に茹でた大根、赤かぶ、ベーコン、釜揚げ桜えびと水を入れて火にかけます。最初は強火で沸騰したら中火にしてください。赤かぶが柔らかくなったら、顆粒コンソメと料理酒を入れて煮込みます
  4. 4
    全体に味か染み込み、赤かぶが柔らかくなったら火をとめます。お皿に盛り付けてパセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

赤かぶはすぐに火が通るので、大根を先に茹でてから一緒に煮ていきます。大根はお米と茹でると苦味や臭みが取れて美味しく頂けます。ベーコンと釜揚げ桜えびがスープの出汁になるので顆粒コンソメは少な目にしました

きっかけ

大根だけだと色合いが寂しいので、赤かぶとベーコン、釜揚げ桜えびを加えて可愛いピンクのスープにしてみたくて作ってみました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
料理名
釜揚げ桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 20:45
ベーコンがなかったので、冷蔵庫にあったお弁当用のウインナーを代用しました。ほどよい味で、子供も食べれました。
GD
レポートありがとうございます。ウインナーも美味しそうです。また是非作ってみてくださいね♪

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