カリッとねっとり湯葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
汲み上げ湯葉を楽しんだ後は、カリッと湯葉で締めましょう。
2つの食感が楽しめます。

材料(1人分)

無調整豆乳
100ml
ポン酢
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    無調整豆乳100mlを用意する。
  2. 2
    小さなフライパン(卵焼き用のフライパンでも可)を弱めの中火にかける。
  3. 3
    ポン酢とめんつゆを用意しておく。
  4. 4
    フツフツとしてきたら、最小限の弱火にして、表面に膜が出来るまで待つ。
  5. 5
    膜ができてきたらすくいあげる。
  6. 6
    ポン酢か、めんつゆにつけて食べる。
  7. 7
    食べ飽きたらそのまま弱火にかけ続けて、カリッとするまで加熱する。

おいしくなるコツ

焦らずゆっくりと楽しむことです。

きっかけ

すこし、汲み上げ湯葉を摘みたいけど、1人じゃ少しでよかったので、食感を変えて2種類楽しみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
豆乳めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする