セロリアック(根セロリ)のポタージュの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- セロリアック 300g程度
- 水 300ml
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 牛乳 200ml
- ハーブソルト 少々
- EXバージンオリーブオイル 適宜
作り方
- 1 セロリアックの皮を厚めにむき、1cm角に切る。
- 2 1を鍋に入れ、水とコンソメのスープの素を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ローリエを追加して30分煮込む。
- 3 セロリアックが柔らかくなったら、ローリエを取り除き、ミキサーなどでペースト状にし、塩と牛乳を加えてよく混ぜる。
-
4
冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り、ハーブソルトやオリーブオイルを適宜にたらす。
写真は、セロリアックの素揚げを飾っています。
きっかけ
セロリアックをたくさんいただいたから。
おいしくなるコツ
セロリアックにゆっくり火を通すと、ビックリするほど甘くて美味しい。 離乳食にもなりそうなくらいです。
- レシピID:1740024367
- 公開日:2020/11/30
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- カテゴリ
- 野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理
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多めにマッシュして冷凍しておくと便利です。
ほんのり柔らかいセロリの香りが爽やか。
温かくしたポタージュも美味しい。