セロリアック(根セロリ)のポタージュの冷製スープ レシピ・作り方

セロリアック(根セロリ)のポタージュの冷製スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
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ゆっくり煮たセロリアックが甘くて美味しい。
多めにマッシュして冷凍しておくと便利です。
ほんのり柔らかいセロリの香りが爽やか。
温かくしたポタージュも美味しい。

材料(2〜3人分)

  • セロリアック 300g程度
  • 300ml
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 200ml
  • ハーブソルト 少々
  • EXバージンオリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 セロリアックの皮を厚めにむき、1cm角に切る。
  2. 2 1を鍋に入れ、水とコンソメのスープの素を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ローリエを追加して30分煮込む。
  3. 3 セロリアックが柔らかくなったら、ローリエを取り除き、ミキサーなどでペースト状にし、塩と牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り、ハーブソルトやオリーブオイルを適宜にたらす。

    写真は、セロリアックの素揚げを飾っています。

きっかけ

セロリアックをたくさんいただいたから。

おいしくなるコツ

セロリアックにゆっくり火を通すと、ビックリするほど甘くて美味しい。 離乳食にもなりそうなくらいです。

  • レシピID:1740024367
  • 公開日:2020/11/30
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