ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根 1/2本
- ぶりのあら 250g
- 塩 小さじ半
- ◆すりおろし生姜 小さじ1
- ◆醤油 大さじ1~
- ◆みりん 大さじ1~
- ◆砂糖 小さじ1~
- ◆酒 小さじ1~
作り方
- 1 大根を1センチ幅に切り、熱湯で5分下茹でする。
- 2 ぶりに塩を振り、熱湯を回しかけておく。
- 3 鍋に水と◆を入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取って、落し蓋をして15分煮る。
- 4 そのまま冷まして味をしみ込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/09/22 18:37夜ご飯に作りました✧˖°楽しみです♪˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*