牛乳だけで柿プリン レシピ・作り方

牛乳だけで柿プリン
  • 1時間以上
kayolog
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秋の果物柿を使ったデザート、ゼラチンはいりません。牛乳のカルシウムと柿のペクチンだけでかたまります。すだちをかけるとより美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柿を剥いてボールにいれブラインダーまたはミキサーにかける。
    この時に食感を残すため柿1/2を残し1センチかくに切っておく。
  2. 2 牛乳を入れてさらにまぜる。柿の大きさにもよるので、目安は柿のペーストに対して半分の量の牛乳を入れて下さい。分量を前後しても大丈夫です。
  3. 3 写真のようになればOKです。
  4. 4 容器の底に1センチかくに切った柿を半分入れる。
  5. 5 3を容器に流し込み残りの柿をトッピングする。
    ラップをして3時間冷蔵庫にいれれば固まります。
    すだちをかけるとマイルドになりさらに美味しく頂けます。

きっかけ

柿とすだちを、沢山もらったので作ってみました。とても相性がよいので試してみて欲しいです。

おいしくなるコツ

すだちはたっぷりかけるのがおすすめです。すだちがなければそのままでも美味しいです。

  • レシピID:1740024094
  • 公開日:2020/11/14
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