鳥の竜田揚げ レシピ・作り方

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ありす2015
定番鳥の唐揚げの中でも1番簡単で作りやすい竜田揚げ。ニンニクなしなので、お弁当にもいいですよ。

材料(4.5人分)

鳥もも肉
2枚
生姜
2センチくらい
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみとふたふり
大さじ1
りんごか玉ねぎのすりおろし
大さじ2
片栗粉
大さじ7〜8くらい
サラダ油
唐揚げが揚がるくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにカットして、塩胡椒をする。
  2. 2
    容器に塩胡椒した鶏肉と、酒、醤油、みりん、生姜、りんごか玉ねぎのすりおろしたものを入れ、しっかり揉み込み冷蔵庫で30分ほど休める。
  3. 3
    寝かした鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉はしっかりとって、180度程に熱したサラダ油の中に入れ揚げれば完成です。

おいしくなるコツ

果物か玉ねぎの甘みをプラスする事で、かなり美味しくなります。果物多めなら、みりんを控えてもらってもオッケーです。

きっかけ

福岡に住んでいる頃、教えてもらったレシピ。我が家の竜田揚げは、甘めで美味しいです。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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