鰤しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
冬場のブリは最高です。お刺身で食べられる鰤をしゃぶしゃぶで食べたら最高ですよ。

材料(4人分)

鰤お刺身
4/1匹
豆腐
1丁
エリンギ
1パック
白菜
4枚
生姜
2センチくらい
ポン酢(1人)
大さじ3
柚子胡椒
ティースプーン1弱
大根おろし
大さじ1
昆布1枚
4.5センチ

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお水と昆布とスライスした生姜を入れ中火で火にかける。
  2. 2
    野菜とお豆腐を食べやすい大きさにカットして盛り付け、お刺身の柵の鰤をしゃぶしゃぶできる薄さにカットする。
  3. 3
    つけダレはポン酢と柚子胡椒で合わせて食べるだけ。大根おろしはお好みで調整してお使いください。

おいしくなるコツ

鰤の臭みが気にならないように、しっかり昆布と生姜で出汁をとると美味しいです。

きっかけ

主人が釣りをするので、我が家はお刺身かお鍋にしちゃうことが多いです。個人的にはお刺身よりしゃぶしゃぶが好き。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋ぶり夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする