三食春雨酢の物 レシピ・作り方

三食春雨酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
1品少ないときに大活躍のしっかり酢の物。具材多めで美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 1ケ
  • ハム 3枚
  • きゅうり 1本
  • 春雨 20gくらい
  • もやし ひとつかみくらい
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • からし 少し(チューブ1cm弱)
  • 胡麻油 ティースプーン1
  • お醤油 ティースプーン1
  • 塩錦糸卵用ときゅう用 ふたつまみ
  • 味の素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは塩もみしてから水で塩気を洗い流して絞っておく。ハムは食べやすい大きさにカットし、春雨ともらしは湯がいて戻しカットする。卵は塩だけを入れ焼いて錦糸卵にしておく。
  2. 2 ボウルにお酢、砂糖、胡麻油、醤油、からし、味の素を入れしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルにきゅうり、ハム、春雨、もやし、錦糸卵を加え混ぜ合わせれば出来上り。

きっかけ

母が冷やし中華のように春雨を使って作っていたものを、少しのアレンジして酢の物風にしました。

おいしくなるコツ

少しの辛子がアクセントで美味しいですよ。子供さんにはマヨネーズをくわえると、まろやかになって食べやすいです。

  • レシピID:1740023783
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺簡単夕食夕食の献立(晩御飯)春雨きゅうり
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る