アプリで広告非表示を体験しよう

筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
旬の筍を使って作る筍ご飯は1年に一度は食べないとね。

材料(4人分)

湯がいた筍
200g前後
油あげ
1枚
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
大さじ1
ひとつまみ
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は湯がいたものを使います。炊飯器に、洗った米に醤油、酒、みりん、ほんだしと塩を入れ、2合まで水を足すし混ぜて馴染ませ味を見てみる。ここで好みの味に合わせて下さい。
  2. 2
    1にカットした筍と油あげを加え、スイッチオンだけで完成です。

おいしくなるコツ

我が家はほんだしを使い簡単に作りますが、お出汁を取るともっと美味しく出来上がります。

きっかけ

具材を変えるだけで、色んな混ぜご飯が楽しめます。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする