ニラと卵とお豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はさいの目に切ります。ニラは幅3cm 、ネギは小口切りにします。
- 2 鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かします。ふつふつと沸いてきたらお豆腐を入れます。卵は小さめのボールに解きほぐしておきます。
- 3 スープがグツグツと沸騰したら、溶き卵を静かに入れます。弱火にして、料理酒、ニラとネギを入れます。10秒程したら火を止めます。
- 4 お皿に盛り付けて完成です。お好みで胡麻油を少し垂らしても良いと思います。また、ラー油を入れるとピリ辛なスープになります!
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、簡単で栄養価が高いスープが飲みたかったので。
おいしくなるコツ
沸騰して卵を入れるときは、静かに流し入れ、卵がふわぁっとしてきたら弱火にします。すると、柔らかい口当たりのニラ玉豆腐スープになります!
- レシピID:1740023705
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- ニラと卵とお豆腐の中華スープ
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/10/02 19:28美味しくできました。有難うございました。
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/12/26 20:44温まりました。ごちそうさまです。