秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 2匹
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 生姜汁 小さじ
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 秋刀魚が揚がる量
- 付け合わせ
- 大根おろし 3センチくらい(お好みで)
- かぼす 2け(お好みで)
- ネギ 1本
作り方
- 1 秋刀魚は塩をかけ、余分な水分を出して綺麗に拭き取って置く。ボウルに酒、醤油、みりん、生姜汁を加え秋刀魚と馴染ませる。
- 2 片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。揚げたての秋刀魚の骨を一部持ち、骨部分を押して身から外し盛り付ければ出来上がり。付け合わせは大根おろしやねぎ、かぼすなどお好みでどうぞ。
きっかけ
秋刀魚が大好きでも、小骨が苦手でって人には必見。簡単に骨が取れちゃいます。揚げることで小骨も食べやすくなって美味しいですよ。
おいしくなるコツ
下処理をきちんとして、余分な魚の水分を拭き取って下さい。
- レシピID:1740023603
- 公開日:2020/11/11
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- カテゴリ
- その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)さんま
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