殻ごとバリバリ!「ワタリガニの脚の素揚げ」 レシピ・作り方

殻ごとバリバリ!「ワタリガニの脚の素揚げ」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
「ワタリガニは出汁」? 「肉は食べにくいから捨ててしまう」? そんなのもったいない! というワケで素揚げにして食べちゃいましょう! いいツマミになりますよ!

材料(2~3人分)

  • ワタリガニの脚 50g
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 油を180度ほどに熱し、ワタリガニの脚を投入します。
    全体の色が赤く変わり、油の音が落ち着いたら完成です。
  2. 2 油をケチったり、脚を一気に投入したりすると油温が下がってしまい油が跳ねる原因になります。
  3. 3 味を付ける場合は揚げた後の熱いうちに塩やコショウ、しょうゆなどをかけると表面に絡んでくれます。

きっかけ

ワタリガニを買い、味噌汁にした際、あまりに小さくて肉が食べられないことが気になりました。 そこで「殻を剥くのが難しいなら揚げて殻ごと食べてしまえばいいじゃないか」と揚げてみました。 ベースのシンプルなレシピなのでアレンジもいろいろできます。

おいしくなるコツ

素の味を味わうためにベースは味付けをしていませんが、塩やコショウ、しょうゆ、レモン汁などをかけるとよりおいしくなります。 また、揚げる段階でも油にゴマ油やオリーブ油を使ったり、ニンニクで香り付けしてもおいしいです。

  • レシピID:1740023574
  • 公開日:2020/10/24
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関連情報

カテゴリ
かに男の簡単料理100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみその他の揚げ物
関連キーワード
食材ロスゼロ ゴミ低減 アレンジ自在 殻ごと
料理名
ワタリガニの素揚げ
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