白だしで♪ ムカゴとエリンギの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(もち米mixでも) 2合
- ムカゴ 100g
- エリンギ 1パック(2本)
- 〇白だし 大さじ3
- 〇酒 大さじ2
作り方
-
1
通常通りお米をセットする。
(洗って炊飯器に入れ2合のメモリ気持ちちょっと少な目まで水を入れる) -
2
ムカゴは優しくこすり洗いし汚れを落とし水を切る。
エリンギは3-4mm厚の食べやすい大きさに切る。 - 3 炊飯器に〇を加えサッと混ぜたら、2.を加えスイッチオン!
- 4 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ完成!
きっかけ
我が家のムカゴ料理と言えば、いつもかき揚げかこの炊き込みご飯です(#^^#)
おいしくなるコツ
エリンギがないとちょっと味濃いです! エリンギ抜きでやる場合は、白だしの量を少々減らして下さい! エリンギはあまり薄く切りすぎず食感を残します♪ 今回は米ともち米の半々で作りました☆
- レシピID:1740023305
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- むかご炊き込みご飯 むかごご飯 エリンギご飯 白だしで炊き込みご飯
- 料理名
- ムカゴとエリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯時間を除いたら調理時間10分掛かりません♪
ホックホクのムカゴとシャキッと食感のエリンギで優しい白だしの風味の炊き込みご飯です(^_-)