材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- とうもろこし
- 大1本
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 1L
- 〇コンソメ
- キューブ3個
- 〇塩コショウ
- 鍋1回し
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮をむき半分に折り(切り)、立てて芯にそって包丁をあて実を取る。
-
- 2
-
- 鍋に水ととうもろこしの芯を入れ弱火に掛けておく。
冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き1口サイズに切り皮をむく。
ベーコンは5mm位に切る。
-
- 3
-
- 2.から芯を取り除き、〇と冬瓜とベーコンを加え中火に掛け、沸騰から約15分(冬瓜が柔らかくなったら)完成!
おいしくなるコツ
1度冷ますと冬瓜によく味が染みます☆
きっかけ
使い切りたいとうもろこしがあったので、いつもの冬瓜のコンソメスープ(レシピID:1740012454)を少しアレンジしました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とうもろこしの甘味と香りが美味しい冬瓜のコンソメスープです(*´ω`*)