茄子とわかめの煮物 レシピ・作り方

茄子とわかめの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
茄子とわかめ等を簡単にレンジで煮物にしました。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 1本
  • ブロッコリーの茎 50g
  • カットわかめ 大さじ1
  • 100ml
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除き一口大の大きさに切る。
  2. 2 ブロッコリーの茎は皮をむき、短冊切りにする。
  3. 3 カットわかめは袋の表示通りに戻す。
  4. 4 1、2、3、水、白だしを耐熱容器に入れ、電子レンジ500w約3〜5分位加熱する。
  5. 5 4をお皿などに盛り付けて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎の有効利用です。

おいしくなるコツ

今回はあまりがちなブロッコリーの茎を使用しましたが、小松菜や水菜、ネギなどで作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1740023201
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質わかめ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る