独特の食感と風味で食べ応え◎「モウカザメステーキ」 レシピ・作り方

独特の食感と風味で食べ応え◎「モウカザメステーキ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
東北ではよく食べられるというモウカザメ。癖が少なく、独特の弾力と風味が味わえる魚とはまた違った感じの食材です。バターと塩コショウで焼き、ステーキにしてみました。

材料(1人分)

  • モウカザメ 100g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • バター 5g
  • 小さじ1/2杯
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • コショウ 2振り
  • オレガノ 1つまみ

作り方

  1. 1 モウカザメを厚さ3cmほどに切り、塩・コショウ・オレガノを全体によくなじませます。
  2. 2 サラダ油とおろしニンニクをフライパンで熱し、モウカザメの肉を焼きます。
    片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
  3. 3 両面に焼き色が付いたらバターを加え、側面などもよく焼いたら完成です。

きっかけ

スーパーでモウカザメを見かけ、珍しさに釣られて買ってみました。「サメは臭いがある」と聞いていたので調べて「癖が少ない」と見てからも不安に感じ、バターなどで風味対策をしました。実際は本当に臭みがなく、弾力の強い鶏肉のような食材でした。

おいしくなるコツ

よく焼いても弾力が失われない不思議な肉です。よく火を通した方がいいでしょう。 弾力が強いため健康な大人には食べ応えがありますが、あごの力が弱い子供や高齢の方には向かないかもしれません。 しょうゆやレモン汁で風味を加えるのもおススメです。

  • レシピID:1740023107
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
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関連キーワード
サメ 弾力 食べ応え ワイルド
料理名
モウカザメステーキ
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