独特の食感と風味で食べ応え◎「モウカザメステーキ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- モウカザメ 100g
- サラダ油 小さじ1杯
- バター 5g
- 塩 小さじ1/2杯
- おろしニンニク 小さじ1/2杯
- コショウ 2振り
- オレガノ 1つまみ
作り方
- 1 モウカザメを厚さ3cmほどに切り、塩・コショウ・オレガノを全体によくなじませます。
-
2
サラダ油とおろしニンニクをフライパンで熱し、モウカザメの肉を焼きます。
片面に焼き色が付いたらひっくり返します。 - 3 両面に焼き色が付いたらバターを加え、側面などもよく焼いたら完成です。
きっかけ
スーパーでモウカザメを見かけ、珍しさに釣られて買ってみました。「サメは臭いがある」と聞いていたので調べて「癖が少ない」と見てからも不安に感じ、バターなどで風味対策をしました。実際は本当に臭みがなく、弾力の強い鶏肉のような食材でした。
おいしくなるコツ
よく焼いても弾力が失われない不思議な肉です。よく火を通した方がいいでしょう。 弾力が強いため健康な大人には食べ応えがありますが、あごの力が弱い子供や高齢の方には向かないかもしれません。 しょうゆやレモン汁で風味を加えるのもおススメです。
- レシピID:1740023107
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- モウカザメステーキ
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