中華風鶏がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なべに500mlくらい水をいれ、切り込みを入れた手羽元、塩、酒、ねぎの青い部分、しょうがをいれて火をつける。沸騰させて灰汁をとる。中火で10分ほど煮る。
- 2 ごはんを加えてさらに煮る。
- 3 ☆の薬味を作る。ねぎの白い部分をみじん切りにして、少し強めに塩をし、ごま油をまぜる。
- 4 ごはんがとろとろしてきたら完成。
きっかけ
おはぎ用に炊いた、ごはんが一杯分余ったので。
おいしくなるコツ
うす味に仕上がっているので、出来上がり後、薬味のネギや、塩や、ラー油をお好みで加えてください。
- レシピID:1740023066
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません