レンジで!漬けて作る14!かつお節風味蒸し鶏 レシピ・作り方

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ひらゆり
レンジで加熱した蒸し鶏にかつお節を加えて味付けしました。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
蒸し鶏の蒸し汁
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節(2g入り)
1パック

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
  2. 2
    耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  3. 3
    未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、めんつゆ、かつお節を加える。
  4. 4
    3の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
  5. 5
    4を最低10分位置いておく。
  6. 6
    5を食べやすく切って完成です。

おいしくなるコツ

かつお節はお好みの物を使ってください。今回はめんつゆを加えましたが、塩のみのものや、甘い味付けにしてもかつお節の風味が引き立ち美味しいと思います。

きっかけ

蒸し鶏のアレンジとして、かつお節を加えてみました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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